Процесс организации питания в дошкольном учреждении осуществляется в соответствии со статьей 37 п.1 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», п.п.3.36. и 3.37 Устава ДОУ.
5-ти разовое питание организовано в соответвтвии с Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020№ 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», в котором указаны требования:
- среднесуточного набора пищевой продукции для детей до 7 лет (приложение № 7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20);
- массы порций для детей в зависимости от возраста (приложение № 9 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20);
- суточной потребности в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах (приложение № 10 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20, таблица 1);
- режима питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации (приложение № 9 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20, таблица 4).
Детский сад обеспечивает сбалансированное питание воспитанников в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Детском саду по нормам, установленным законодательством Российской Федерации по утвержденному десятидневному меню для детей от 1,5-3 лет, десятидневному меню для детей от 3-7 лет.
Для информации родителей (законных представителей) ежедневно вывешивают меню для каждой группы.
Продукция, допускаемая в рацион детей
В детском саду предусмотрено ежедневное использование в питании детей следующих продуктов: молока, мяса, птицы или рыбы, картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли.
Остальные продукты (творог, сметана, сыр и др.) включаются 2 - 3 раза в неделю.
Кроме того, в детское меню обязательно включаются соки, фруктовые компоты, кисели.
Для детей в любое время дня в свободном доступе имеется кипячёная питьевая вода, которая меняется по мере использования, но не реже чем через 3 часа.
Режим питания в МБДОУ "Детский сад № 14 "Алиса"
Питание пятиразовое: первый завтрак с 8-20 до 8-50, второй завтрак с 9-40 до 10-20, обед с 12-00 до 13-00, полдник с 15-20 до 15-30, ужин с 17-10 до 18-20, в зависимости от возраста детей и их распорядка дня.